fc2ブログ

2月4日(日) ~食育インストラクターによる~「プチ味噌づくりと味噌玉体験」を行いました

今回初めてのイベント「味噌づくり」。
本格的な味噌づくりというより、味噌づくりを通して「食育」の大切さを知ってもらおうという企画です。
講師には食育インストラクターの「中野 香里」氏が来てくれました。
体の仕組みを子供用にわかりやすくした映像から始まり、体の必要栄養素(特にたんぱく質)について、色々と教えていただき充実した時間となりました。

始まる前に原材料の大豆のお話
プチ味噌づくりと味噌玉体験

麹+塩+茹でた大豆をつぶしたものを混ぜます
プチ味噌づくりと味噌玉体験

女の子3人も混ぜ混ぜ♪
プチ味噌づくりと味噌玉体験

出来上がった味噌は人数分に
プチ味噌づくりと味噌玉体験

別の味噌を使って味噌玉づくり
プチ味噌づくりと味噌玉体験

関連記事
プロフィール

tonoshomori

Author:tonoshomori
〈千葉県立東庄県民の森〉のスタッフが、森の情報をお知らせするブログです。

千葉県立東庄県民の森
詳しい情報は〈千葉県立東庄県民の森ホームページ〉をご覧ください。

森のアトリエ
〈東庄県民の森)ワークショップ

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR